Интерпретация результатов сравнения, лишенных объективности:

Различия между планируемыми и фактически назначены курсом лечения
Email to someoneTweet about this on TwitterShare on FacebookPin on PinterestShare on LinkedIn

Объективные тесты медицинских курсов лечения необходимо тщательно планировать.  Документы, в которых излагаются эти планы, называются протоколами, которые, в частности, содержат подробную информацию о курсах лечения, которые будут сравниваться.  Вместе с тем, как бы хорошо ни были разработаны эти планы, они не всегда работают точно так, как планировалось.  Курс лечения, который практически был назначен пациентам в ходе тестов, может отличаться от курса лечения, который предполагалось им прописать.  При интерпретации результатов сравнения курсов лечения этот отход от плана необходимо принимать во внимание.

Одна из причин, по которой в систему объективных тестов медицинского лечения были введены плацебо, как раз и заключалась в том, чтобы ограничить отход от запланированного лечения (Kaptchuk 1998).  Однако все может пойти совершенно по-другому даже в случае проверок, которые проводятся с использованием плацебо.  Во время второй мировой войны людям, которые страдали от простуды, давали раствор лекарства под названием “патулин” и сравнивали их с другими людьми, которым давали только жидкость с растворенным лекарством (MRC 1944).  Анализ полученных результатов не позволил обнаружить какого-либо благотворного воздействия этого лекарства, однако впоследствии была высказана догадка, что жидкость, которая использовалась для растворения лекарства, возможно, нейтрализовала его действие.  Иными словами, в сравнении двух курсов лечения с использованием, возможно, инактивированных лекарственных средств, участвовало свыше 1000 пациентов!  К счастью, тесты подтвердили, что патулин, использованный в ходе проверки, представлял собой активное вещество, хотя его воздействие на простуду обнаружить не удалось (Chalmers and Clarke 2004)!

Пройденный курс лечения может отличаться от запланированного по целому ряду причин.  Например, врачи могут решить, что лечение, которое было назначено некоторым из их пациентов в ходе официального сравнения курсов лечения, им проходить не следует;  пациенты могут отказаться от лекарственных средств, которые им назначены, или не принимать их так, как это планировалось;  назначенные дозы лекарственных средств могут отличаться от доз, которые были запланированы;  или одного из лекарственных средств может не оказаться в наличии.

Например, когда возникли различия в результатах воздействия кажущихся идентичными курсов лечения лейкемии у британских и американских детей, расследование показало, что худшие результаты среди британских детей отражали нежелание британских клиницистов продолжать химиотерапию после того, как стали развиваться опасные токсические последствия этого метода лечения (Medical Research Council Working Party on Leukaemia in Children, 1986)

По этим причинам при интерпретации результатов объективных тестов необходимо учитывать возможность того, что пройденный курс лечения отличался от запланированного.  Если между запланированным лечением и лечением, проведенным на практике, есть расхождения, то в этом случае для интерпретации полученных данных важно рассмотреть последствия этих расхождений.

Cite as:

Next essay:

Учет фактора случайности

Select other essay:

 

Ссылки

 

 

References

Chalmers I, Clarke M (2004). The 1944 Patulin Trial: the first properly controlled multicentre trial conducted under the aegis of the British Medical Research Council. International Journal of Epidemiology 32:253-260.

Kaptchuk TJ (1998). Intentional ignorance: a history of blind assessment and placebo controls in medicine. Bulletin of the History of Medicine 72:389-433.

Medical Research Council (1944). Clinical trial of patulin in the common cold. Lancet 2:373-375.

Medical Research Council Working Party on Leukaemia in Children (1986). Improvement in treatment for children with acute lymphoblastic leukaemia. Lancet 1:408-11.