Объективные тесты лечения в медико-санитарной помощи
Email to someoneTweet about this on TwitterShare on FacebookPin on PinterestShare on LinkedIn


За последние полвека  медико-санитарная помощь оказала значительное влияние на шансы людей жить дольше и не иметь серьезных проблем со здоровьем. Согласно оценкам, от одной трети до половины увеличения ожидаемой продолжительности жизни и в среднем пять дополнительных лет жизни без хронических проблем здоровья можно отнести на счет оказания медико-санитарной помощи (Bunker et al. 1994). Тем не менее, люди могли бы – и все еще могут ­- получить больше преимуществ от весьма значительных ресурсов, инвестируемых в исследования, предназначенные для улучшения здоровья. Кроме того, некоторые неудачи лечения могли бы быть предотвращены в прошлом, а другие могут быть предотвращены в будущем.

Библиотека Джеймса Линда была создана для улучшения общего понимания объективных тестов лечения в медико-санитарной помощи, а также того, как они эволюционировали во времени.

Широко распространены вводящие в заблуждение утверждения о воздействии тех или иных видов лечения, и поэтому нам необходимо понимать, как делаются обоснованные утверждения о воздействии лечения. Без этих знаний мы рискуем сделать вывод о том, что бесполезные виды лечения являются полезными, а полезные – бесполезными.

Объективные тесты лечения – это такие тесты, которые позволяют предпринимать определенные шаги для получения достоверной информации о воздействии лечения посредством уменьшения влияния   вводящих в заблуждение искажений  и  игры случая . Игнорирование необходимости в объективных тестах вызывает страдания людей и преждевременную смерть.

Пояснительные описания в Библиотеке Джеймса Линда были составлены для содействия более широкому пониманию того, для чего необходимы тесты лечения и из чего они состоят. Вы можете получить доступ к каждому описанию, щелкнув на подчеркнутые слова ниже или же выбрав их на экране ” Содержание “. Если вы хотите загрузить все описания, чтобы распечатать для прочтения не на экране,  щелкните сюда .

Объективные тесты необходимы  потому, что имеется много примеров непреднамеренного нанесения вреда людям в результате того, что решения о лечении принимается без учета достоверных фактических данных.

Принципы объективных тестов  развивались в течение по крайней мере тысячелетия – и продолжают развиваться сегодня.

Сравнения  имеют важное значение для рассмотрения  внутренних неопределенностей  относительно воздействия лечения. Объективные сравнения лечения должны избегать  искажений , возникающих в результате  различий между сравниваемыми людьми , либо  различий в способе оценки результатов лечения . Особые проблемы возникают  в отношении достоверного выявления  неожиданного воздействия лечения .

Интерпретация неискаженных сравнений  не всегда является прямолинейной. Воздействие лечения иногда остается нераспознанным из-за  различий между видами предполагаемого и фактического леченияИгра случая также может ввести в заблуждение.

Объективные тесты лечения должны учитывать все соответствующие фактические данные. Подготовка систематических анализов всех соответствующих фактических данных требует сведения к минимуму воздействия  погрешностей регистрации  и  погрешностей отбора из имеющихся фактических данных . Статистическая процедура, называемая  метаанализом , может помочь избежать введения в заблуждение в результате  игры случая  в систематических анализах.

Для объективных тестов лечения в медико-санитарной помощи необходимы  обновленные систематические анализы  всей соответствующей достоверной информации. Однако даже имея обновленные систематические анализы, важно проявлять бдительность в отношении привнесенных искажений и внутренне присущих отклонений. Они могут привести к таким отдельным анализам, которые, предположительно, рассматривают один и тот же вопрос, но приходят к противоположным выводам.

Вкратце, Библиотека Джеймса Линда, содержит следующие описания:

Почему необходимы объективные тесты

Почему важны сравнения

Почему при проведении сравнений необходимо учитывать внутренние неопределенности

Предотвращение необъективных сравнений

Различия между сравниваемыми людьми

Различия в способах оценки результатов лечения

Интерпретация результатов сравнения, лишенных объективности

Различия между планируемыми и фактически назначены курсом лечения

Учет фактора случайности

Выявление непредвиденных последствий лечения

Систематические анализы всех соответствующих фактических данных

Решение проблемы субъективного представления имеющихся фактических данных

Предотвращение субъективного отбора информации из имеющейся базы фактических данных

Ограничение фактора случайности с помощью метаанализа

Обновленные систематические анализы всех соответствующих достоверных фактических данных

Эти пояснительные описания основаны на значительном объеме иллюстративного материала Библиотеки Джеймса Линда. Это можно оценить, щелкнув на подчеркнутые связи или изображения в описаниях.

Тексты этих описаний можно копировать и использовать для некоммерческих целей при условии указания четкой ссылки на “Библиотеку Джеймса Линда (www.jameslindlibrary.org)

Содержащийся в описаниях материал включен также в работу Эванса, Торнтона и Чалмерса “Тестирование лечения: лучшее лечение для лучшей медицинской помощи” –   100-страничная книга, опубликованная в 2006 г. Британской библиотекой. ISBN 0-7123-4909-X

Testing Treatments: better research for better health care

: